Le pouvoir de la nutrition fonctionnelle

Le pouvoir de la nutrition fonctionnelle
La nutrition fonctionnelle et intégrative est une approche émergente qui met l'accent sur la personne dans sa globalité et ses besoins spécifiques, plutôt que de se concentrer uniquement sur les symptômes ou la nutrition isolément. Cette perspective cherche à traiter les causes sous-jacentes des maladies, avec des pratiques intégratives qui s’harmonisent avec l’approche en nutrition conventionnelle. Au cœur de la nutrition fonctionnelle se trouve la compréhension des besoins nutritionnels, des facteurs biochimiques et génétiques, des facteurs environnementaux, des facteurs psychologiques et liés au mode de vie ainsi que les interrelations entre eux afin de rétablir ou optimiser la santé et le bien-être des individus.
Comment la nutrition fonctionnelle peut vous aider ?
La nutrition fonctionnelle vise d’abord et avant tout à identifier la cause profonde des problèmes de santé en identifiant des paramètres spécifiques à chaque individu qui peuvent contribuer aux déséquilibres de santé. Ces paramètres sont analysés minutieusement par votre nutritionniste :
1- Optimisation du métabolisme et des nutriments clés
Permet d’optimiser certains nutriments essentiels ou de combler les déficiences nutritionnelles suspectées et d’assurer le meilleur équilibre des macronutriments (glucides, protéines, lipides) selon les besoins individuels. De nos jours, dû à l’alimentation transformée, la forte présence de restauration, et la surconsommation d’aliments peu nutritifs, les apports nutritionnels sont souvent inadéquats pour la prévention des maladies chroniques tel que le diabète, les maladies cardiovasculaires, l’Alzheimer, l’obésité, le cancer et les maladies inflammatoires. L’ajustement ciblé de la diète ou l’ajout de certaines vitamines ou minéraux peut faire la différence dans la prévention des maladies ou dans diverses fonctions métaboliques, entres autres, tel que dans la santé hormonale, la santé métabolique, la santé mentale, l’immunité et la santé gastro-intestinale. Ainsi, la micronutrition est la 1ere étape essentielle en nutrition fonctionnelle qui permettra de mettre l’accent sur des nutriments spécifiques, et ciblés selon les particularités uniques à chaque individu.
Focus sur la santé digestive :
- Une digestion optimale est une composante prioritaire à la santé. Une absorption des nutriments peut compromettre la santé sur le long cours et affecter la santé mentale, l’immunité, le bien-être digestif et bien plus. Le stress est un facteur souvent sous-estimé qui compromet la santé digestive.
- De plus, le rôle du microbiote intestinal dans la santé et le bien-être en général est maintenant reconnu. Ainsi, certaines vitamines et acides aminés sont produites dans notre intestin, de même que 70% de notre immunité. Les fibres, les prébiotiques et probiotiques ainsi que les polyphénols jouent un rôle primordial dans la santé du microbiote. Des symptômes d’inconforts digestifs, de ballonnements récurrents, une irrégularité dans les selles ou des intolérances alimentaires sont des facteurs importants à considérer qui soulignent l’importance de s’attarder à l’équilibre du microbiote.
- La santé digestive inclue également la santé du foie, cet organe fabuleux qui permet plusieurs fonctions vitales tel que la détoxification, l’absorption des graisses et nutriments, le stockage des vitamines et minéraux, la décomposition des substances toxiques (alcool, métaux lourds, polluants, médicaments), la synthèse de protéines sanguines et la régulation du taux de sucre sanguin. Au fil des ans, le corps est exposé à divers facteurs aggravants, que ce soit environnementaux ou via une alimentation sous-optimale, et selon certaines prédispositions génétiques, peut nécessiter un support afin de rétablir ses fonctions essentielles biochimiques. Ainsi, le foie est un organe important à considérer dans la prévention des maladies chroniques et l’optimisation de la santé globale.
2- Réduction de l’inflammation
La nutrition fonctionnelle cherche à réduire les causes possibles d’une inflammation, qu’elle soit de bas grade (silencieuse) ou plus marquée. L’inflammation peut être secondaire au stress, à l’exposition aux toxines environnementales, à une alimentation déséquilibrée, à la présence d’infection ou d’intolérances alimentaires qui peuvent déclencher des réactions indésirables. Un corps inflammé est en état d’alerte et priorise la réduction de l’inflammation au détriment des autres fonctions. Ceci peut contribuer à un déséquilibre hormonal et à une fatigue importante. L’identification des causes possibles de l’inflammation est à la base de l’analyse en nutrition fonctionnelle. Ceci peut être évaluer conjointement avec l’aide de votre médecin de famille.
3- Optimisation de la santé cellulaire
Une alimentation déficiente, la prise de certains médicaments, l’exposition à des infections ou des polluants, ou simplement le vieillissement sont tous des facteurs pouvant affecter la santé des mitochondries, ces petites cellules qui favorisent la lutte contre le vieillissement et améliore notre vitalité. La nutrition fonctionnelle permet d’évaluer la pertinence de soutenir l’énergie à un niveau cellulaire afin d’optimiser la biochimie individuelle. Des stratégies alimentaires peuvent être utilisées ainsi que la prise de suppléments naturels, le tout, en assurant un encadrement auprès de votre nutritionniste. Une meilleure santé cellulaire est la base afin d’améliorer l’énergie et la vitalité et peut chez certains individus s’avérer aidant pour soulager la douleur.
En résumé, l’approche en nutrition fonctionnelle est basée sur le principe que chaque individu est unique et que ses besoins nutritionnels doivent être adaptés en fonction de son histoire médicale, de ses prédispositions génétiques et de son mode de vie. Elle permet une analyse approfondie de la biologie individuelle et vise à optimiser les fonctions de l’organisme en utilisant une alimentation ciblée, des aliments riches aux diverses propriétés et des suppléments naturels si besoin afin de restaurer l’équilibre naturel du corps. Elle prend en compte la santé digestive, le microbiome intestinal et les sensibilités individuelles et la présence d’inflammation afin de créer des programmes personnalisés pour un bien-être optimal.